안녕하세요!
오늘은 밀키트가 아닌!!!
간단 자취생요리 삼겹살 김치말이를 들고왔습니다!🍽
자취러들 우리에겐 돈도 시간도 없지만
엄마 담궈준 김치하나는 있다구욧!
<재료>
* 배추김치 (묵은지면 더 맛있어요!)
* 다진마늘/후추/청하 ➡ 삼겹살 양념용
* 물/고춧가루/청하/진간장/설탕/고추장/된장/대파(먹고싶은만큼)/청양고추 2개 ➡ 최종양념용
(원래 레시피는 맛술인데 없어서
저는 청하를 사용했어요!)
* 팽이버섯 1봉지
* 삼겹살
1. 삼겹살을 배추 한 장 크기에 맞춰 자릅니다!
2. 자른 삼겹살에 다진마늘 1숟갈, 청하 2숟갈,
후추 0.5숟갈넣고 쉨쉨쉨쉨(쉨쉨버거 먹고싶다...)
3. 배추김치 한 장 위에 팽이 조금
자른 삼겹살 하나를 올려 돌돌말이합니다.

4. 잘라둔 삼겹살이 김치와 한 몸이 될 때까지
모두 말아말아@_@
* 저희집은 김치가 짜서 삼겹이를 좀 크게 넣었어요!
저희집은 1/4포기가 한 장인데,
취향에 맞게 더 작게 반으로 갈라서 말아도
맛있을 것 같아요!

5. 김치에 싼 삼겹이를 요리조리 프라이팬에 넣고!

6. 물은 600ml정도, 고춧가루 3숟가락, 청하 3숟가락,
진간장 2숟가락, 설탕 2숟가락,
고추장 2숟가락, 된장 1숟가락,
대파 내맘대로 와구와구 청양고추 내맘대로 2개!!
* 뚝딱이형 레시피는 물 540ml에,
진간장 3숟가락이었는데,
저희 집 김치가 짠 편이라 저는 저렇게 조절했어요!
이것도 기호에 맞게 조절하세요!!

7. 가스레인지에서 약불로 50분간 천천히 끓이기!
➡ 완!!썽!!!!
가스레인지 조리법 대신 오븐 조리법도 있더라구요!
*오븐 조리시에는 180℃ 예열한 오븐에서
1시간동안 익히기!
으와아아아아 이렇게 삼겹살 김치말이가
완성되었습니다!!
*** 저는 혼자 저걸 다 먹지 못해서
+ 조금 짜서
먹고나서 물을 더 부어서 라면을 함께 끓여먹었는데
너무 맛있더라구요!!
자취생 분들 한 요리로 여러 맛을 보고싶다면
라면사리 투하하시는거 추천합니다!!!
'짱아스토리_일상 > 1 minute 요리' 카테고리의 다른 글
[간단요리] 양배추전 (feat. 오꼬노미야끼) (2) | 2023.08.27 |
---|---|
[간단요리] 브로콜리요리/브로콜리전/브로콜리계란/다이어트음식 (0) | 2023.04.24 |
내돈내산 후기 / (풀무원) 두부면 매콤라구파스타 (2) | 2022.08.29 |
마켓컬리 추천상품 / 내돈내산 후기 / 초이닷 봉골레파스타 (6) | 2022.03.03 |